Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

Средства индивидуальной мобильности не являются транспортными средствами (в отличие от тех же велосипедов). В определении прямо говорится, что это устройства!, а не транспортные средства. То есть правила дорожного движения, регламентирующие движение транспортных средств, к средствам индивидуальной мобильности не относятся.
Лицо, использующее СИМ, является участником дорожного движения!
Передвигаясь на средствах индивидуальной мобильности, вы считаетесь ПЕШЕХОДОМ!
-Катайтесь в безопасных местах: там, где нет движения транспорта
-Носите средства пассивной защиты (велошлем, наколенники, налокотники) и световозвращатели
-Чтобы перейти дорогу, нужно спешиться, взять устройство в руки и перейти дорогу по пешеходному переходу пешком, подчиняясь правилам для пешеходов
-Выезжать на проезжую часть дороги на этих устройствах НЕЛЬЗЯ!




Безопасность жизни наших детей – главная и первостепенная задача окружающих взрослых. Кто из нас не хочет видеть своего ребенка здоровым и невредимым?
И каждый думает, что уж его-то умный и рассудительный малыш под колесами автомобиля не окажется точно.
Но избежать дорожно-транспортного происшествия ребенку порой совсем непросто.
В современной ситуации становится особо опасно маленькому пешеходу находиться на дороге, количество транспортных средств увеличивается изо дня в день, и их владельцы не осознают всей ответственности за то, что происходит на дороге. Пешеходу в этом случае остаётся рассчитывать только на свои силы и быть особо внимательным, выходя на дорогу.
Мы – пешеходы должны быть подготовлены к ситуациям различного рода.
Поэтому вырабатывать навыки безопасного поведения на дороге необходимо с детства!
Уважаемые родители!
Проблема травмирования граждан на железной дороге является одной из приоритетных для руководства магистрали, особенно когда речь идет о детях!
Основной причиной травмирования граждан по прежнему была и остается личная неосторожность и несоблюдение ими «Правил безопасности граждан на железнодорожном транспорте», хождение по путям в неустановленном месте –(это 90,2% случаев);
К сожалению, основной же причиной трагических случаев детей является, прежде всего, халатное отношение родителей к безопасности своих детей, ненадлежащий контроль за ними.
Профилактика детского травматизма, травматизма граждан, травматизма железнодорожников.
Не занятые полезными делами, дети находят себе развлечения на железнодорожных объектах – играют на территории железнодорожных станций, подлезают под вагоны, поднимаются на крыши вагонов. Такие неправильные действия приводят к тяжелым и смертельным исходам от наезда подвижного состава и поражения током контактной сети высокого напряжения. Железнодорожный состав мгновенно остановить невозможно, тормозной путь движущегося груженого поезда составляет около км., а напряжение контактной сети составляет 27,5 кВт.
Железная дорога – это зона повышенной опасности. Движение по ней не прекращается в любое время суток и при любых погодных условиях.
Поезд, следующий со скоростью 90 км/час за одну секунду преодолевает 25 метров, а пешеходу для прохода через железнодорожный путь требуется не менее пяти-шести секунд.
Движущийся поезд остановить непросто. Тормозной путь грузового поезда в зависимости от веса, профиля пути в среднем составляет около тысячи метров, а иногда и более. Тем более что железнодорожный подвижной состав в силу специфики своего устройства не имеет возможности свернуть с пути в отличие от других видов транспорта.
Хождение по путям станций и перегонов (переход в не установленном месте) всегда связано с риском и опасностью для жизни. Тем не менее, есть люди, которые пренебрегают мерами личной безопасности, грубо нарушают правила и подвергают свою жизнь опасности, а иногда гибнут по своей вине.
основные правила безопасности на железнодорожном транспорте.
Пешеходы должны переходить железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами. На станциях, где мостов и тоннелей нет, граждане должны переходить железнодорожные пути по настилам, а также в местах, где установлены указатели "Переход через пути".
Перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагонов.
При приближении поезда, локомотива или вагонов следует остановиться, пропустить их и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.
Подходя к железнодорожному переезду, граждане должны внимательно следить за световой и звуковой сигнализацией, а также положением шлагбаума. Переходить пути можно только при открытом шлагбауме, а при его отсутствии, прежде чем перейти через пути, необходимо убедиться, не приближаются ли к переезду поезд, локомотив или вагон.
Уважаемые родители! Напоминаем вам о необходимости соблюдения правил безопасного поведения на железной дороге. В нашем детском саду мы регулярно проводим с детьми профилактические беседы по безопасному поведению на железнодорожном транспорте. С воспитанниками старшего дошкольного возраста просматриваем и обсуждаем короткометражные ролики и обучающие мультфильмы. Кроме того, в рамках Недели Безопасности мы организуем для наших воспитанников спортивно-музыкальные досуги, посвященные соблюдению правил безопасного поведения детей не только дома и на улице, но и на железнодорожном транспорте. Помните: взрослые - самый лучший пример для подражания! Предлагаем вашему вниманию
Правила безопасного поведения детей на железнодорожном транспорте
Правила безопасного поведения на железнодорожном транспорте
Расскажите детям о безопасности вблизи железнодорожного транспорта. Обсудите, как правильно вести себя, чтобы не попасть в беду. Будьте внимательны и сами не нарушайте эти правила!
Презентация ГИБДД России "Практические элементы по визуальной заметности пешеходов"
Рекомендации родителям по изучению правил дорожного движения с детьми
Нормативные документы